Как приготовить шарлотку из разных ингредиентов. Вариации на тему

Обновлено:

Шарлотка - простое блюдо знакомое, пожалуй, каждой хозяйке, которая любит порадовать свою семью или гостей выпечкой собственного производства. И конечно, палочка-выручалочка для молодых хозяек только осваивающих азы приготовления пирогов и тортиков.

Дело всё в том, что набор необходимых продуктов для теста минимален и всегда есть у любой хозяйки в доме, а время на его приготовление много не понадобится! В качестве начинки можно использовать множество ингредиентов и за счет этого расширить палитру разнообразных вкусовых вариантов этого десерта. А результат, если знать несколько секретов, всегда “АХ и УХ”!

Откуда появилось название шарлотка?

Всего известно четыре версии происхождения названия этого блюда.

Первая: рецепт предложила жена короля Великобритании Георга III Шарлотта. В честь неё и назвали десерт.

Вторая версия: название произошло от древне-английского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Третья версия романтическая: влюбленный повар придумал этот десерт для своей возлюбленной и назвал его именем своей дамы сердца.

Четвертая версия (русский вариант): в России конца 19 начала 20 веков существовало огромное количество немецких пекарен, где этот пирог пекли из остатков хлебобулочных изделий. И крестьяне посмеивались над немецкими женами, что они настолько экономны, что даже пироги пекут из сухарей. А так как имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, то и пирогу дали такое название.

Кстати, под этим названием в разных странах понимают не один и тот же десерт.

Классическая английская шарлотка представляет собой пудинг, едят который тёплым.

Парижская (затем переименованная в русскую) шарлотка, придуманная поваром Мари Антуаном Каремом, представляла собой десерт приготовленный из печенья савоярди (или бисквита), покрытого баварским кремом и взбитыми сливками, и остуженный до затвердения.

У нас же в России это название принадлежит разновидности яблочного пирога. Хотя приготовить его можно не только с яблоками.

Ингредиенты для “русской шарлотки”

Вот тот самый простой рецепт шарлотки , который я, как и многие любители этого десерта используют для его приготовления:

  • 3-4 яблока, лучше кислых
  • 1 стакан муки пшеничной
  • 1 стакан сахара
  • 3 - 4 яйца (3 штуки добавляю если яйца очень крупные)

Чтобы пирог был не пресным хорошо добавить щепотку соли.

В различных книгах и статьях встречала рекомендацию добавить 0,5 ч.л. соды гашенной уксусом или пекарский порошок. Я не делаю так никогда, так как если правильно взбить яично-сахарную смесь, то пирог будет и так пышным и не осядет, поэтому смысла добавлять соду не вижу!

Хочется поговорить о фруктах, добавляемых в Шарлотку. Классический вариант это конечно же яблоки. Почему кислые сорта? Потому что пирог и так очень сладкий, а если добавить сладкие сорта, то они будут там не сильно заметны. Кислые же сорта придадут пикантность и будут оттенять сладкий корж.

Помимо яблок можно добавить грушу, сливу, смородину, нектарин, персики, абрикосы и любые другие фрукты по вашему желанию. Главное условие, чтобы они были ароматными, и не сильно водянистыми-иначе пирог получится “мокрым”.

Моя мама, например, очень любит добавлять в Шарлотку цукаты - она тогда смотрится разноцветной на срезе (смотри картинку в начале статьи). Красота! Сегодня при приготовлении шарлотки для статьи я использовала яблоки, сушеную вишню и цукаты.

По поводу количества добавляемых фруктов “мнения специалистов” расходятся. Кто-то любит, когда их много (4-5 и более крупных яблока), а я люблю когда яблок с тестом поровну (это в среднем 3-4 небольших яблока). Так что добавляйте то количество, которое вам по вкусу.

Сюда отлично подойдут и орехи, изюм или другие сухофрукты. Из орехов мне больше всего нравятся здесь грецкие или фундук. Немного их предварительно обжарьте на огне или в микроволновке, разомните в не очень крупную крошку и положите в готовое тесто и ваш пирог приобретет необычные ореховые нотки. Если захотите добавить изюм, то после его мытья ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСУШИТЕ на салфетке или полотенце.

Можно добавить в десерт и корицу. Яблоки с корицей чудесно сочетаются, но мне кажется, что это уже история не совсем про шарлотку. Если любите ароматную выпечку лучше положить ванилин,ванильный сахар или цедру лимона. Видите, фантазировать с этим пирогом можно до бесконечности, поэтому у каждой хозяйки он получается вкусный по-своему! А проявляя фантазию каждый раз вы можете приготовить пирог под разное настроение!

Тонкости в приготовлении теста

Помню свои первые попытки приготовить Шарлотку дома вместе с мамой. Получилось что-то больше похожее на яичницу с яблоками, чем на пирог! Взбивали мы его вручную венчиком и точно не знали до какого состояния это надо сделать, вот и получилось совсем непонятное блюдо. Сейчас этот процесс доведен до автоматизма!

Итак, как же сделать так, чтобы Шарлотка была пышная и красивая?

1. Главное правильно взбить яично-сахарную массу. Берем глубокую миску. Она должна быть обязательно сухой и чистой от любых жиринок. Некоторые специалисты советуют даже протереть её кусочком лимона, чтобы не осталось следов жира на стенках. Я на этом не заморачиваюсь, а просто протираю сосуд сухой чистой тряпочкой перед взбиванием.

Разбиваем в сосуд яйца и включаем миксер или блендер. Если у вас нет этих помощниц в хозяйстве-не беда, подойдет и венчик, только процесс приготовления затянется на более длительное время. Мне больше нравится делать это с помощью техники. Включила и пошла готовить яблоки для пирога (очищать от сердцевины и резать). Шкурку я с яблок не снимаю-в этом случае они не превратятся в кашу (но это тоже по вашему желанию) .

Обратите внимание, сначала взбиваем одни яйца без сахара. Если вы решите “присолить” пирог, то самое время добавить соль, в этом случае и яйца взобьются быстрее.

Когда образовалась густая плотная пена потихоньку начинаем добавлять сахар (в идеале конечно добавить не сахар, а пудру-дело пойдет в этом случае быстрее, но если у вас нет времени на приготовление пудры из сахара ничего страшного-этот вариант на качество не повлияет).

Моя хитрость

Обычно миксером я взбиваю эту смесь около 3-х минут, а затем я даю ей возможность отстояться 1-2 минутки. Дело в том что яйцо может взбиться не до конца, хотя вы уже будете иметь достаточно пышную пену. Если же вы дадите возможность смеси отстояться и затем внизу обнаружите прозрачный не взбитый белок, то повторным взбиванием недостаток легко будет устранить. В итоге у вас должна получиться увеличенная в объеме приблизительно в 2 раза белая, упругая пена похожая на густую сметану.

По поводу того, что яйца надо использовать обязательно охлажденными. Считаю это миф - пробовала взбивать и этот вариант и яйца комнатной температуры-эффект приблизительно одинаковый. Мне даже показалось, что комнатной температуры взбиваются быстрее.

Ещё одно маленькое замечание-если вы доверили процесс образования пены любимому мощному миксеру или блендеру, то в этом случае не обязательно отдельно взбивать яйца, а затем добавлять сахар, можно и объединить этот процесс сразу, главное добавлять сахар постепенно-не весь сразу.

2. Теперь необходимо добавить в нашу смесь пшеничную муку. Что её предварительно надо просеять, я думаю догадываются все, кто хоть раз имел дело с выпечкой. Или есть другой вариант - я использую маленькую ручную кружку-сито, купленное в Икеа. Высыпаю муку в это нехитрое приспособление и потихоньку в процессе взбивания “подсеиваю” муку в первую смесь. Скорость миксера в этом случае надо поставить на минимум-мы уже не взбиваем, а просто соединяем продукты.

Любители ароматных пирогов вместе с мукой могут добавить ванилин, корицу, ванильный сахар, орехи, цукаты или сухофрукты.

3. Третий этап - самый увлекательный! Включаем плиту и выставляем температуру 180 градусов. Пока мы будем формировать сам пирог плита как раз прогреется.

В форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и чуть присыпанную мукой или панировочными сухарями(не забудьте и про бортики), выкладываем яблоки или другие фрукты приготовленные для пирога. Можно выложить форму и пекарской бумагой вместо смазывания. Затем заливаем равномерно фрукты тестом.

Тесто бывает слишком густым и плохо распределяется по форме, поэтому не старайтесь залить всю форму целиком, а выкладывайте тесто по всей поверхности. Оно постепенно стечёт по фруктам ко дну формы. Когда тесто “согреется” в печи оно в соответствии с законами физики заполнит все пустующие места, так что за это не переживайте.

По поводу того как резать и укладывать яблоки

Я советую резать яблоки как вам нравится. Это могут быть дольки или более мелкие кусочки-решать только вам! Здесь нет обязательной рекомендации. Для того чтобы пирог выглядел более привлекательно некоторые пекари выкладывают фрукты по кругу, заполняя таким образом всё дно. Мне такой способ не очень нравится, так как получается что дно всё выложено яблоками и от их большого количества и образовавшегося сока пирог может даже пригореть. Мне больше нравится когда фрукты распределяются хаотично по тесту, но как говорится “на вкус и цвет…”

В среднем время выпечки пирога составит у вас около 40 минут. Готовность его легко проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой (очень удобно пользоваться и палочками для суши). Если вы вынули палочку из теста, и она остаётся сухой-пирог готов. Обратите внимание на то, что при такой проверке если палочка попала на яблоко она тоже может быть мокрой, но не пропечёное тесто будет иметь несколько другой вид. Можете провести пальцами по палочке и вы поймете яблоки это или тесто.

Если вы видите что верхушка вашего пирога уже сильно запеклась, а сам пирог ещё не готов-убавьте температуру духовки и переключите её нагрев на нижнюю часть, если у вас есть такая функция в печке. Если такой возможности нет-накройте сверху пирог фольгой, чтобы верхушка не сгорела и доведите до готовности.

Когда приготовление этого чуда близится к своему завершению вся кухня заполняется божественным ароматом и все члены семьи и гости (если таковые имеются) сбегаются на запах.

Готовый десерт необходимо вынуть из формы и выложить на доску, тарелку или решеточку, чтобы он остыл. Совсем горячим есть его не рекомендую-от нетерпения можно сильно обжечься яблоками.

Некоторые хозяюшки советуют посыпать его сахарной пудрой. Я так делаю крайне редко-мне кажется и так очень сладко! Для красивой фотографии сегодня присыпала!👌Чашечка ароматного чая или кофе, и дружная компания к пирогу будут очень кстати.🤩

.

Посчитаем калории

Нашла в интернете "для общего развития" калорийность этого блюда. Как говорится в официальных источниках: "Мнения специалистов разошлись!" Приведенная калорийность колеблется от 209 ккал до 316 ккал на кусочек, при условии что один пирог содержит в среднем 8 порций!

Вероятно разница обусловлена видом используемых яблок в пироге.

ИНТЕРЕСНО, А СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ТАКОЙ ПИРОЖОК ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Попробуем посчитать в московских ценах:

1 стакан сахара: приблизительно 8 рублей

4 яйца: 22 рубля

У меня получилось на тесто израсходовано около 38 рублей. Яблоки не считала, так как брала свои с дачи ( БЕСЦЕННЫЕ!). Ну пусть даже яблоки прибавят ещё около 30 рублей. Десерт общей ценой всего 68 рублей да ещё на 8 порций- это просто КЛАД какой-то!

А как вкусно! Согласны?

Так что наслаждайтесь этой вкуснятиной не считая калории и деньги потраченные на его приготовление. Приятного аппетита!

Если вам понравились мои импровизации на тему Шарлотки и вы готовы поделиться моими советами с друзьями, дерзайте-я буду только рада! Если я что-то упустила смело задавайте вопросы в комментариях- с удовольствием отвечу на них!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение