Сыр из частных сыроварен. Какой он? Экскурсия в сыроварню.

Обновлено:

Вы согласны, что после европейских санкций найти вкусный сыр на прилавках магазинов довольно сложно. Не скажу что я любительница дорогих импортных сыров (то что пробовала не всё понравилось), но и наш сыр скажу честно ИСПОРТИЛСЯ. Поэтому когда мне предложили съездить на сыроварню под Москвой, где обещали отличный сыр немного удивилась. Но всё новое пробовать люблю, так что поехала с интересом...

В один из субботних дней мне предложили совершить поездку в частную сыроварню расположенную в Московской области под Истрой (деревня Дубровское). Меня очень заинтересовало это предложение. Может ли быть сыр изготовленный в России вкусным? Если да, то сколько он будет стоить? В каких условиях он приготовлен? Могут ли наши сыроделы сделать пармезан не уступающий по вкусу импортному? И ещё много вопросов крутилось у меня в голове пока мы туда ехали.

Дорога не заняла много времени, так как от моего дома это приблизительно 50 километров. Когда подъехали к месту, где надо было свернуть на проселочную дорогу озадачило её качество. Недавно прошел дождь и дорога была как говориться "то яма, то канава", но мы всё же добрались. Но это укор больше местным властям.

Рядом с дорогой нас ожидала огромная надпись "СЫР". Интересно, настолько ли он так вкусен, насколько большого размера эти буквы?

Подъезжаем к сыроварне ближе и видим перед собой небольшое одноэтажное здание с надписью "Истринская сыроварня Олега Сироты". Пока мы выгружались из машины и разминали ноги заметила, что у сыроварни стоит несколько машин и "круговорот" машин здесь не прекращается. Одни подъезжают, другие уезжают (на фото видны не всё, так как основная стоянка с обратной стороны дороги).

Перед домом расположено летнее кафе оформленное с фантазией: колонны поддерживающие крышу сделаны из крупных обтёсанных брёвен, а столики сооружены из промышленных паллет. Выглядит очень приколько. ОЧЕНЬ ПОЗАБАВИЛА надпись при входе

Окрыта 7 августа 2015 года в годовщину введения Россией ответных мер на западные санкции.

Работает сыроварня ежедневно с 9-00 до 20-00 без обеда и выходных.

Заходим внутрь и попадаем в помещение, которое обволакивает тебя уютом и ароматными запахами кофе, сыра, молока. Почему кофе? Просто здесь же внутри магазина расположено и маленькое кафе, где можно отведать "жареный сыр" (стоит это удовольствие 350 рублей порция). А попробовать его стоит. Мы не удержались. Сыр обжарен с обеих сторон до золотистой корочки и подают его с брусничным вареньем. ММММММ….! Было неожиданно сочетание сладкого варенья с соленым сыром, но мне очень понравилось! Порция, к слову сказать, не маленькая и я поделила её с мамой.

Оказалось, что здесь можно не только купить сыр, но и послушать рассказ о том, как его готовят и посмотреть на этот процесс воочию. Дело в том, что стены отделяющие производство от магазина стеклянные и весь путь сыра отслеживается “в режиме реального времени”. Нам стало интересно узнать всё поподробнее и мы решили подождать начала экскурсии прямо здесь в кафешке.

Проводят их с четверга по воскресенье с 11-00 до 17-00 и посмотреть на хозяйство приезжают и взрослые, и дети. Ведь мы, городские жители, не видели производства сыра, а это очень даже интересно. Детишки, которые приехали с нами были в восторге от увиденного.

Экскурсовод Екатерина рассказала нам о том, как была создана эта сыроварня. Что в развитии этого благого дела им очень помогли люди, которые на добровольной основе вложили свои деньги в это производство. Олег Сирота (её основатель) кинул клич в соцсетях с просьбой о помощи и откликнулось немало людей, что и помогло осуществить задуманное. Список этих людей занимает почётную отдельную стену в музее. Всё оборудование, используемое на производстве российское - это местное ТАБУ.

Катя объяснила всю последовательность производства сыра и трудности с которыми они столкнулись при выборе исходного сырья, то есть молока. Дело в том, что для того чтобы сыр получился вкусным необходимо, чтобы молоко было КАЧЕСТВЕННЫМ и оценивается оно по нескольким наиболее важным критериям (среди которых и количество белка и жира в молоке, его кислотность и другие). Очень важно чем кормят корову, в каких условиях она содержится, как её доят.

Именно в связи с нехваткой ТАКОГО сырья, по утверждению Екатерины, связано такое медленное развитие сыроделия у нас в стране. Сам процесс я вам пересказывать не буду, так как тем кто захочет полюбоваться на всё это самостоятельно будет не интересно. Лучше всё это увидеть наяву.

Что очень приятно - везде царит чистота и порядок! Все работники одеты в защитную спецодежду, полы постоянно моются водой из шлангов.

После того как головка сыра сформирована её переносят для созревания в специальное прохладное помещение, где поддерживается определенная температура и влажность воздуха.Тут сыр находится до полного созревания. Чем дольше головка хранится тем твёрже она становится и сыр приобретает особые нотки вкуса.

Сорта которые ЗДЕСЬ изготавливают, выдерживаются от 6-8 недель, до 3 месяцев и это в основном полутвердые сыры. Истринский сорт сыра разработанный на этой сыроварне, например, зреет от 3 месяцев и является твердым сыром. Нам показали сырную головку этого сорта изготовленную специально для В.В.Путина (она специально подписана), которая выдерживается уже около 4 лет и ждет когда Президент России приедет в гости к ребятам. Оказывается в 2018 году этот сыр стал бронзовым призером сырной олимпиады в Австрии.

Всего сегодня здесь освоено производство 11 сортов сыра. Стоимость самого дешевого сыра (сорт "Свежий"- это тот который используют для жарки) 800 рублей за 1 килограмм, самый дорогой на сегодня 1800 рублей за кг это сорт "Винный". Сказать что это дешево я конечно не могу. Можно купить сыр и дешевле, но какой он будет на вкус? Если учесть что из 10 литров молока получается всего 1 кг сырной массы (который ещё потом "усохнет" при созревании) понимаешь откуда такая стоимость сыра. За вкус ЭТОГО сыра я ГОЛОСУЮ ОБЕИМИ РУКАМИ!

Дело в том, что после экскурсии нам провели дегустацию продукции и угостили всеми представленными сортами. Сыры разные на вкус - есть более солёные, есть более сладкие, более пряные - любой может найти сыр по СВОЕМУ вкусу. Особенно понравилась сырная корочка, так как здесь она натуральная без воска и её можно спокойно есть!

Помимо сыров здесь изготавливают йогурты по уникальному южно-славянскому рецепту. Главное их достоинство- НАТУРАЛЬНОСТЬ! В них не добавляют ни сахар, ни красители, ни консерванты!!! Так что они доставят удовольствием и детям, и взрослым следящим за своей фигурой!

Продается и молоко со своей фермы. Чтобы продлить срок использования, его долго пастеризуют при низких температурах, что дает возможность сохранить все полезные свойства молока.

В исторической части мини-музея можно увидеть интересные экспонаты. Среди них ручные старинные маслобойки и подлинный медный котел, в котором ещё в 18 веке варили сыр и формы для сыра. Оказалось, что принцип работы центрифуги был использован фирмой Miele не только в стиральных машинах, но и в старинных маслобойках того времени (да, да, именно той фирмой Miele).

Есть и более современные экспонаты - мяч сборной Франции по футболу. Он достался мастерам после Чемпионата мира по футболу 2018 года, который проводился у нас в России. С ним связана интересная история: дело в том, что эта сборная команда жила и тренировалась во время проведения соревнований по соседству с сыроварней. И шеф-повар команды Ксавье Руссо однажды заглянул туда, что называется "на огонёк". Попробовав сыры, он признал, что Колмогоровский сорт ему очень напоминает родной французский сыр. После чего заказал для спортсменов большую партию сыра. Возможно своей победой в ЧМ они обязаны нашему российскому сыру?

Да, забыла сказать! Деткам, которые были с нами, очень понравилась экскурсия в коровник- он находится рядом с магазином. Ребетня "взахлёб" рассказывала как там чисто и какие красивые коровы там живут (мы то не пошли, вспоминая коровники на ВДНХ в 70-е год). А рядом есть и контактный зоопарк с кроликами, телятами, фазанами, курочкой и козой - дети были просто в восторге!

Самым приятным известием было напоследок, что купить продукцию сыроварни Олега Сироты можно не только здесь, в деревне Дубровское, но и в 29 магазинах Москвы, и 11 магазинах Подмосковья. Как сказала Екатерина, цены в них такие же, как на самом производстве. Один из фирменных отделов находится совсем рядом с моим домом: в ТЦ ВЕГАС, что на метро Мякинино, так что в следующий раз совсем не обязательно ехать так далеко! И к праздникам часто компания делает различные скидки, что тоже не может не радовать!

Набравшись эмоций, напробовавшись сыров и купив с собой нескольких особо понравившихся сортов - мы отправились в дорогу домой. И весь путь обратно обсуждали нашу поездку. Эмоций хватило надолго!

Поэтому, дорогие мои читатели, если вы просто хотите отведать вкусного сыра попробуйте сыр приготовленный истринскими сыроварами Олега Сироты. К сожалению, в других городах этот сыр пока не продается, но как я поняла его можно заказать через интернет и тогда его специально для вас сварят и вышлют вам после полного созревания, только подождать придется!

Планов у компании на будущее огромное количество и я уверена, что все они сбудутся! Так держать, ребята!

Как доехать?

Если вам захочется не просто купить сыр (сделать это можно в одном из магазинов), а посмотреть на производства сыров и показать процесс детям, то добраться сюда можно на машине по Новой Риге. Едем около 40 км от начала трассы М-9 и внимательно следим за указателями. На 40-км сворачиваем по указателю к месту. Скоро вы увидите те самые огромные буквы СЫР про которые я уже писала.

Те кто вдруг проскочили съезд, через пару километров могут свернуть на деревню "Кострово"- и чуть вернувшись назад доехать до пункта назначения.

Если у вас навигатор, то забив в него "Русский пармезан", поворот не проскочите.

На автобусе:от метро Орехово ходят автобусы 717 или 37 - время в пути около 50 минут.

Если вы решитесь ехать на электричке, то в Рижскому направлении от ст. метро Рижская или Тушинская добираетесь до станции Истра, Новоиерусалимская или Холщевики (от Холщевиков 6 км до места), но на чем сюда можно доехать от станций я честно говоря так и не нашла, возможно только на частниках, или пешком. В дни проведения сырных фестивалей (они проводятся ежегодно) сюда от станции Новоиерусалимская ходят бесплатные автобусы.

У фермеров есть свой сайт, где можно найти дополнительную информацию и заказать сыр (parmezan.ru).

P.S. Когда слушали экскурсию Катюша-экскурсовод обмолвилась, что команда российских сыроваров (в том числе и команда Олега Сироты) уехала для участия в международном конкурсе.

Вчера узнала результаты: сырная сборная России увезла из Европы 14 медалей: «золото» и шесть «бронз» с Чемпионата мира (World cheese awards — 2019), а также три (!!!) «золота», «серебро» и три «бронзы» из Франции.

Значит “есть ещё порох в пороховницах”! Надеюсь что скоро наши Российские сыры будут радовать НАС своим качеством и вкусом, и выйдут на мировый рынок.

Дорогие друзья, поделитесь своим мнением готовы ли вы покупать российский сыр по такой цене? Если вас заинтересовал мой отчет о поездке можете поделиться им на своей страничке в соцсетях.

Заходите в гости на мой блог и делитесь впечатлениями о прочитанном. Любые пожелания или критику приму адекватно!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Игорь Игорь
    Очень понравился Колмогоровский. А хороший сыр не может стоить дёшево. Если вспомнить импортные, так они много дороже стоили и ничего, люди покупали:)) Я предпочитаю отечественный продукт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Мещерякова Лариса Мещерякова

      Абсолютно согласна с вами, Игорь!

      Ответить
  • Аватар комментатора Игорь Игорь
    Сыр очень вкусный! И рассказ очень интересный :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Мещерякова Лариса Мещерякова

      Спасибо, Игорь, за отзыв. А вам какой больше всего понравился сорт?

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение