Как приготовить домашний белый хлеб в хлебопечке. Самый простой и вкусный рецепт

Обновлено:

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Погореловский Сергей Васильевич

Какие замечательные стихи о хлебушке. Никогда не думала, что сама смогу выпекать белый хлеб дома. Оказалось что это и вкусно, и просто сделать в домашних условиях с помощью замечательного прибора-хлебопечки!

Согласитесь, если печется в доме хлеб, то аромат стоит такой, что просто язык съесть можно! И этот запах окутывает тебя теплом и домашним уютом. Когда бабушка пекла в деревенской печке хлебушек никакой пироженки не надо было. Ещё теплый, отломанный прямо от каравая кусок, да с парным молочком!!!!! ММММММ….. объеденье!!!!

Помню когда я работала на трикотажной фабрике, помещение столовой на первом этаже у нас арендовала маленькая хлебопекарня, где пекли хлеб, булочки и пирожки. Так вот, когда у них начинался сам процесс выпечки это было подобно пытке. Запах стоял такой, что о работе думать просто было невозможно. Все мысли были о еде, чашечке чая или кофе. Скорее всего большую часть выручки этому ИП создавали именно работники фабрики. Они правильно придумали, что прямо из окошка продавали свою продукцию!

В городских квартирах тогда хлеб не пекли, ели только покупной из магазина. И вот когда в 90-е годы туда стали подмешивать непроданные буханки и вообще добавлять не понятно что, мы почти перестали его покупать. Да и легенды о том, что от хлеба толстеют, сыграли своё черное дело.

Хлеб из хлебопечки мифы и реальность

СЛАВА тому человеку который изобрёл хлебопечку! Когда дома нет русской печи это не просто её замена, а и помощница хозяйки в доме.

Я познакомилась с этим агрегатом в 2010 году. Подружка принесла на работу свой хлеб испеченный в хлебопечи. Вкус был просто "АХ"!!!! Напоминал хлеб из детства! Я тогда пообещала: ”Куплю её, если через год вы со всеми членами семьи будете свободно проходить во входную дверь”. И что вы думаете? Ничего страшного не произошло. Все остались в своей форме. А ещё оказалось, что этот волшебный агрегат может не только печь хлеб, но и месить тесто для пельменей, беляшей, пирогов, пицц, варить варенье…

Для меня это было очень важно, так как все эти вкусняшки мне не чужды, а месить тесто всегда было сложно, так как руки слабенькие. Конечно же я не устояла перед покупкой этого чуда техники и теперь пою ему дифирамбы каждый раз когда включаю в сеть!!!

Первое что мы начали печь это был именно ХЛЕБ!!!! Со временем поняли, что если хлеб сделан из "правильных" составляющих, то никакие проблемы фигуре не страшны! Поэтому хочу поделиться сегодня с вами самым простым рецептом хлебушка и своими, как сейчас говорят, “лайфхаками” в его приготовлении.

Скажу сразу, что у меня дома в наличии хлебопечка Panasonic SD 257. Сегодня это уже старая модель и, скорее всего, её уже не выпускают, но подарив уже не один агрегат родственникам на праздники (берём только Panasonic) убедились, что модели отличаются только набором функций, которые она выполняет, а рецепты хлеба НЕ МЕНЯЮТСЯ! Кстати, справедливо это и для других фирм, выпускающих аналогичные аппараты. В этом случае могут меняться названия режимов и программ, но они всё равно очень похожи друг на дружку.

Перейдём к самому вкусному!

Состав необходимых ингредиентов:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 400 граммов пшеничной ХЛЕБОПЕКАРНОЙ муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 280 мл воды

Обратите внимание, что получается ПОСТНЫЙ ХЛЕБУШЕК. Для меня это стало, например, очень важным подспорьем в дни поста, так как магазинный хлеб мы не знаем из чего приготовлен, а его очень часто делают и с молоком, и с яйцами, и на сливочном масле. В этом же рецепте только то, что надо.

Из этого количества у вас получится буханочка около 580-600 граммов белого хлеба

Выбор продуктов

А теперь подробнее о том какие именно продукты я выбираю и почему, и на что надо обратить особое внимание!

  1. Дрожжи - я беру сухие(обычно "Саф- Момент" 11 граммовую упаковку, они есть во всех магазинах или аналогичные). Почему сухие? Просто с ними меньше всего заморочек на тему поднимутся или нет.

    ЗАПОМНИТЕ : хранить их надо в холодильнике сразу после покупки и тем более после того как вы их открыли! В магазинах они лежат всегда просто на полках, но в нашем случае этот вариант нам не подходит. Из этих же соображений не берите большие упаковки дрожжей, так как со временем они просто перестают нормально "подходить". После того как пакетик открыт, а его хватает на 2-2,5 раза в зависимости от вида хлеба и его размера, его надо хранить в закрытом состоянии в ХОЛОДИЛЬНИКЕ (можно запечатать специальным зажимом или просто скрепкой). Это проверено на собственном опыте уже не раз. Только так храним дрожжи для хлеба!

    В магазинах сейчас часто продают уже готовые смеси для выпечки хлеба с дрожжами внутри. Так вот эти дрожжи или не использую для выпечки хлеба совсем (добавляю потом в любое другое тесто, например, для пирогов, которые замешиваются не в хлебопечке) или к таким дрожжам добавляю дополнительно дрожжи из холодильника. Дело в том что эти пачки со смесями тоже хранятся в тепле и дрожжи из них НИКОГДА НОРМАЛЬНО хлеб НЕ ПОДНИМАЮТ!

  2. Пшеничную муку покупаем только ту у которой на пачке написано "Хлебопекарная"! Чем она отличается от муки обычной не скажу, так как точного объяснения в инете не нашла. Уж больно противоречивые сведения по этому поводу. Мне больше всего понравилось объяснение, что у этих видов разное содержание клейковины. А то что из муки на которой такой надписи нет, хлеб "не подходит" совсем или плохо поднимается проверено на собственном опыте!

    Дополнительно скажу, что по рецепту положено 400 грамм пшеничной муки, но можно эти 400 грамм поделить пополам с ржаной мукой. В этом случае у вас получится "серый" хлебушек. Моя мама, например, очень любит печь именно такой хлеб, говорит что он полезнее!

    Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом!
  3. По поводу соли и сахара ничего особенного в этом рецепте нет, так что просто высыпаем в форму необходимое количество. В моей хлебопечке есть специальная двусторонняя мерная ложечка (с одной стороны чайная ложка с другой столовая) и мерный стаканчик для жидкостей на 300 мл, что очень удобно. Если их нет вполне подойдут обычные ложки и мерный стакан.

  4. Растительное масло наливаю либо подсолнечное, либо оливковое - это не принципиально. Главное, масло должно быть "без запаха".

  5. Воду лучше всего добавлять комнатной температуры. Обычно по рецепту её количество должно быть чуть меньше 260 мл, но опытным путем получен результат именно 280 мл. Тогда хлебушек будет более воздушным и пушистым!

Выпечка

Все ингредиенты засыпаем в форму СТРОГО В ТОМ ПОРЯДКЕ который написан в инструкции к вашей хлебопечке!!! В моём случае именно так, как написано выше в СОСТАВЕ. Нарушать этот порядок не стоит иначе результат может вас расстроить, а мы ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ вкусный, пышный хлебушек по окончании программы выпечки. Включаем в сеть, выставляем необходимый режим и оставляем её на произвол судьбы ...

У меня хлеб печется 4 часа в режиме "Основной". Сначала кажется что это много, но потом привыкаешь. Дело в том что за это время проходит нагрев продуктов до одной необходимой температуры, замешивание теста, потом оно "подходит" и за 40 минут до окончания программы начинает выпекаться. Это время мы в семье называем "пытка хлебом началась". И это ни в коем случае не "неуважение" к хлебу, а ТОЛЬКО ТРЕПЕТНОЕ ОЖИДАНИЕ!!! Потому что запах стоит на всю лестничную площадку и соседи тоже ходят и "водят носом". Вот такая смесь получается в форме после добавления всех составляющих:

Мои секретики

Иногда для разнообразия к этим ингредиентам мы добавляем отруби, семена льна, кедровые орешки, семечки подсолнечника или тыквенные. Это можно делать как по отдельности, так в смесях разных вариантов (лён и тыква, кедр и лен, и т.д.). Такие добавки сильно "утяжеляют" опару, поэтому их кладу не много (50-80 грамм), а отрубей можно добавить побольше (до 100 грамм).Тогда количество муки я уменьшаю на равное, заменяемым компонентам. После того, как вы научитесь печь обычный хлебушек, добавлять такие дополнительные составляющие вы будете что называется "на глаз", а для первого раза можете воспользоваться этой дозировкой.

Вот такой великолепный хлебушек у нас получился!!!

Сейчас решила прикинуть стоимость полученного хлеба и даже удивилась. Все "злопыхатели", которые меня пытаются отговорить от выпечки домашнего хлеба всегда утверждают что он выходит дороже магазинного. Я же никогда не подсчитывала своих расходов. Теперь категорически заявляю: СТОИМОСТЬ МОЕЙ БУХАНКИ с учетом стоимости электроэнергии 22-30 рублей. Разброс в цене взяла на стоимость разных сортов муки и растительного масла, так как никогда не беру самые дорогие или самые дешёвые, обычно выбираю среднюю цену!

Заметила ещё одну вещь: пышность хлеба не зависит от стоимости муки, то есть отличный хлеб получается как из самой дешевой муки, так и из дорогой. ЗАГАДКА КАКАЯ-ТО!

Главное: когда ставишь хлеб печься надо думать ТОЛЬКО о хорошем и тогда все будет на "пять с плюсом"!

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Если вам понравилась моя тема и вы хотите узнать что ещё можно приготовить в хлебопечке, или как сделать бородинский хлеб, напишите мне в комментариях. Я с удовольствием поделюсь с вами своими секретиками! И ВЫ НЕ "ЖАДНИЧАЙТЕ", делитесь моей статьей с друзьями, если конечно она вам оказалось полезной!

До новых встреч!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение